|
Жизнь в коллективе
Детей в Японии с раннего возраста учат избегать одиночества в жизни. Этот эффект достигается в том числе и тем, что японцы никогда не повышают на детей голос, не читают им нотаций, не говоря уже о телесных наказаниях. Широко распространен метод, который можно смело назвать «угрозой отчуждения». Самым тяжелым моральным наказанием для японского ребенка является отлучение его от дома или противопоставление ребенка какой-то группе. «Если ты будешь так себя вести, то все станут над тобой смеяться», — говорит мама непослушному сынишке. И для него это действительно страшно, так как японец не мыслит свою жизнь вне коллектива. Японское общество — это общество групп. «Найди группу, к которой бы ты хотел принадлежать, — гласит японская мораль. — Будь верен ей и полагайся на нее. В одиночку ты не найдешь своего места в жизни, затеряешься в ее хитросплетениях». Вот почему одиночество переживается японцами очень тяжело, а отлучение от дома — воспринимается как настоящая жизненная катастрофа. Японка никогда не пытается утвердить свою власть над детьми, так как, по ее мнению, это ведет к отчуждению. Она не спорит с волей и желанием ребенка, а выражает свое недовольство косвенно: она дает понять, что ее очень огорчает недостойное поведение сына или дочери. При возникновении конфликтов японские мамы стараются не отстраняться от детей, а, наоборот, усилить с ними эмоциональный контакт. Дети же, как правило, настолько боготворят своих матерей, что испытывают чувство вины и раскаяния, если доставляют им неприятности.
Японские родители формируют у своих детей правильные отношения в коллективе. Группы в японских детских садах маленькие — всего по 6-8 человек. И каждые полгода их состав переформировывается. Делается это сознательно для того, чтобы предоставить малышам более широкие возможности для «социализации». Если у ребенка не сложились отношения в одной группе, то вполне возможно, он приобретет друзей в другой. Воспитатели также постоянно меняются. Это также делается для того, чтобы дети не привыкали к ним слишком сильно. Такие привязанности, считают японцы, рождают зависимость детей от своих наставников. Бывают ситуации, когда какой-то воспитатель невзлюбил ребенка. А с другим педагогом у него складываются хорошие отношения, при этом малыш никогда не будет считать, что все взрослые его не любят.
В Японии детей рано учат читать, считать, писать, то есть, рано готовят к школе. Если ребенок не посещает детский сад, то дошкольной подготовкой занимается сама мама или ребенка отдают в специальные «школы», которые напоминают российские кружки и студии для дошкольников. Однако основная задача японского детского сада, и это важно подчеркнуть, — не образовательная, а воспитательная: научить ребенка вести себя в коллективе. В дальнейшей жизни ему придется постоянно находиться в какой-то группе, и эти навыки ему пригодятся. Детей учат анализировать и улаживать возникающие в процессе игр конфликты. При этом японцы учат избегать соперничества, поскольку победа одного может означать «потерю лица» для другого. Самое продуктивное решение конфликтов, по мнению японцев, — нахождение компромисса. Еще в первой императорской Конституции Японии 1889 года было записано, что главное достоинство японца — умение избегать противоречий. В ссоры детей не принято вмешиваться. Считается, что это мешает им учиться жить в коллективе. Важное место в системе обучения занимает хоровое пение. Выделять солиста, по японским представлениям, непедагогично. А пение хором помогает воспитывать чувство единения с коллективом. После хорового пения наступает очередь спортивных игр: эстафеты, салки, догонялки. Интересно, что воспитательницы, вне зависимости от возраста, участвуют в этих играх наравне с детьми. Примерно раз в месяц весь детский сад отправляется на целый день в пеший «поход по окрестностям». Подобные места для похода могут быть самые различные: ближайшая гора, зоопарк, ботанический сад. В таких походах дети не только узнают что-то новое, но и учатся быть выносливыми, стойко переносить трудности Большое внимание уделяется прикладному творчеству: рисованию, аппликации, оригами, оятиро (плетение узоров из тонкой веревочки, натянутой на пальцы). Эти занятия прекрасно развивают тонкую моторику, которая необходима школьникам для написания иероглифов. В Японии не принято сравнивать детей между собой. Воспитатель никогда не будет отмечать лучших и ругать худших, не скажет родителям, что их ребенок плохо рисует или лучше всех бегает. Выделять кого-то не принято. Конкуренция отсутствует даже в спортивных мероприятиях — побеждает дружба или, в крайнем случае, одна из команд. «Не выделяйся» — один из принципов японской системы формирования гармоничной личности.
Таким образом, в нашем Детском Центре раннего развития — «Японская школа сакура» мы пройдем все основные направления системы раннего развития ребенка, закладывая в его фундамент чуткое и заботливое отношение к ребенку, обеспечивая постоянное внимание его заботам и проблемам, прививая все то положительное, что есть в японской системе воспитания.
|